PHARMACIE CARRIÈRE
Transfert
Nature

PHARMACIE CARRIÈRE

MILLAU

Le défi

  • Profiter du transfert de l’officine dans la même rue pour agrandir l’espace de vente afin de proposer de nouveaux services de santé, créer une identité attractive et personnalisée et mettre en place un parcours client optimal.

Les solutions

  • Agencer un espace de travail ergonomique et pratique
  • Création graphique d’un univers dans le but de retranscrire la personnalité de la pharmacienne en combinant graphisme et micro-architecture
  • Créer un nouveau parcours d’achat fluide et intuitif

Le résultat

  • Une nouvelle identité
  • Un agrandissement de l’espace de vente
  • Un parcours client optimal
  • Élargissement des services de santé

Le projet de la pharmacie...


Le projet de la Pharmacie Carrière à Millau consiste à agrandir l’espace de vente lors du transfert dans la même rue, en vue de proposer de nouveaux services de santé.

PHARMACIE CARRIÈRE

Agrandissement de l'officine pour intégrer ces nouveaux services de santé 

L’objectif de la pharmacie Carrière a été de pouvoir agrandir son espace de vente dans un local plus spacieux tout en l’adaptant aux différentes conformités. De plus, l’ambition a été d’intégrer dans l'officine de nouveaux services de santé, notamment une cabine de confidentialité. Elle peut ainsi répondre aux nouveaux besoins de la patientèle et pour se faire le local a été sectorisé en différents espaces pour ainsi créer un flux ergonomique et adapté aux différentes zones. Avec la volonté de créer une ambiance sobre tout en garantissant une signalétique forte, chaque espace a été divisé grâce à l’utilisation de couleurs douces et de lumières. L’agrandissement a également permis le référencement de nouvelles gammes de produits et de services. Pour mettre en avant cela, des mobiliers adaptés à l’officine et aux espaces ont été créés comme le meuble et l'arbre dans l'espace nature.

De plus, le projet d’agencement de la pharmacie avait pour objectif d’agrandir son espace de vente, mais aussi d’optimiser le back-office afin de créer un lieu de travail agréable. Cette solution a permis de doubler la surface exploitable et ainsi de réagencer l’espace de vente et du back-office.

PHARMACIE CARRIÈRE

Une identité visuelle qui associe douceur et art déco 

Lors du transfert, l'accent a été mis sur la personnalité douce de la titulaire à travers une décoration soigneusement choisie. Nos architectes ont travaillé à créer une ambiance chaleureuse et accueillante en harmonisant des couleurs douces. Des touches d'art déco ont été intégrées pour souligner la singularité de l'officine, avec des éléments décoratifs tels que des lustres et des meubles en courbe évoquant la douceur.

Un arbre en bois a été ajouté à l'espace nature, illuminé par des éléments lumineux représentant la sève de l'arbre. En conservant les tiroirs d'un meuble de l'ancienne pharmacie, un clin d’œil nostalgique a été préservé pour créer une atmosphère cosy. L'arbre, élément moderne, coexiste harmonieusement avec le style art déco. Des matériaux nobles ont été privilégiés, alignés avec la personnalisation de l'arbre, représenté également dans le logo.

La couleur noire a été choisie pour apporter un effet élégant, tandis que le vert évoque l'eau et les éléments de la terre. L'ensemble de la décoration, avec une palette de couleurs intentionnellement sélectionnée, vise à rendre la pharmacie accueillante et chaleureuse. Cette personnalisation cherche à fidéliser les clients en créant un environnement incitant au retour.

L'utilisation du bois et des couleurs a pour objectif de transmettre une atmosphère douce et cosy au sein de l'officine.

PHARMACIE CARRIÈRE

Optimiser l'espace de vente pour fluidifier le parcours clients

Le cahier des charges initial demandait de créer un parcours client fluide. Il a donc été mis en place un parcours d’achat réfléchi et intuitif au sein de l’espace de vente en utilisant différents éléments. Il a ainsi été choisi des luminaires incitant la patientèle à parcourir l’ensemble de la pharmacie. On retrouve des éclairages au niveau de la signalétique pour amener les clients à identifier le plus rapidement possible les différents espaces au sein de la pharmacie. On retrouve également un jeu de faux plafonds et de couleurs pour créer la légèreté et de la douceur sur l’ensemble du parcours d’achat. Ainsi, on peut observer la différenciation notamment de l’espace comptoir, de la zone de vente, mais aussi de l’entrée du magasin, du reste du front office.

Dans le même objectif, l’univers de l’espace nature se différencie avec la création d’un arbre qui montre directement la spécialité de la pharmacie et son envie de mettre en avant la nature et le bien-être. L’entrée et la sortie de l’officine ont constitué un défi dans la création d’un parcours clair. Il a été nécessaire d'utiliser des jeux de lumière, mais par ailleurs des jeux de différenciation via la couleur Il a été aussi important d’augmenter les espaces entre les linéaires et le dessus de ceux-ci pour créer une légèreté dans le repérage de la pharmacie, mais aussi au niveau de la circulation.

Tous les éléments ont été mis en place pour optimiser et fluidifier le parcours des patients au sein de l’officine et de créer une ambiance chaleureuse pour mettre en avant un effet de « comme à la maison ». 

PHARMACIE CARRIÈRE
cta

Abonnez-vous à notre newsletter

Recevez tous les mois nos dernières réalisations en vous inscrivant.