Pharmacie du COLLEGE
Rénovation
Front office

PHARMACIE DU COLLÈGE

VILLEMUR-SUR-TARN

Le défi

  • Moderniser la façade et réagencer l’ensemble de la pharmacie pour élargir l’offre de services, optimiser le parcours client et donner un univers chaleureux tout en conservant l’existant.  

Les solutions

  • Optimiser l’espace pour mettre en place de nouveaux services
  • Créer un parcours optimisé
  • Créer un univers chaleureux à l’intérieur de la pharmacie, mais également pour la façade

Le résultat

  • Une pharmacie moderne et chaleureuse
  • Optimisation de l’espace de vente
  • Une proximité patientèle renforcée

Le projet de la pharmacie...

Le projet de la pharmacie consistait à moderniser la façade et réagencer l'ensemble de l'espace afin d'élargir l'offre de services, optimiser le parcours client et instaurer un univers chaleureux, tout en conservant l'existant.

PHARMACIE DU COLLÈGE

L'optimisation de l'espace pour mettre en avant les expertises 

La pharmacie du Collège, située à Villemur-Sur-Tarn, a récemment réalisé un projet d'agencement pour répondre aux besoins évolutifs de ses patients. L'objectif principal était d'optimiser chaque mètre carré de l'espace de vente pour offrir un large panel de services. Pour élargir et donner du sens aux différents services, deux univers distincts ont été mis en évidence : celui de la nature et de l'orthopédie. Une cabine herboristerie a été créée pour renforcer le côté atelier, avec une verrière visible depuis l'extérieur. Pour délimiter les espaces et mettre en avant ces nouveaux services, un bois noble et naturel a été choisi.

L'espace orthopédie a été repensé afin de favoriser le dialogue avec la clientèle et ainsi renforcer le lien de proximité avec les patients. En effet, outre la présentation des produits, cet espace dispose désormais d'un bureau dédié à l'accompagnement des clients lors de leur achat.

Pour optimiser et distinguer les différents services, le gris du sol a été réutilisé dans le but de contraster avec les espaces plus importants tels que celui de l'orthopédie.

Grâce à ces aménagements, la pharmacie a pu répondre aux nouveaux besoins de ses patients tout en offrant un environnement plus agréable pour tous. Le réaménagement de la pharmacie a ainsi permis l'intégration de nouveaux espaces, dont une cabine de soins dédiée à ces nouvelles missions.

PHARMACIE DU COLLÈGE

La création d'un univers chaleureux pour la pharmacie 

La réorganisation de la pharmacie a été un projet complexe qui nécessitait de partir de l'existant pour créer un environnement propre à la pharmacie et à son équipe. Les principales contraintes étaient le faux plafond et le sol gris. Pour créer un environnement accueillant et chaleureux, il était essentiel d'harmoniser les différents éléments. Pour ce faire, nous avons choisi d'utiliser du bois naturel de qualité pour renforcer l'aspect naturel et chaleureux de la pharmacie, tout en contrastant avec le sol gris. Ce choix a permis de renforcer l'identité de la pharmacie et de mettre en évidence son expertise.

Afin de renforcer l'ambiance chaleureuse de la pharmacie, nous avons utilisé le bois de différentes manières, telles que l'encadrement, les tasseaux, les luminaires et la façade. Le ravalement de la façade a été effectué en respectant l'atmosphère chaleureuse de l'intérieur, en utilisant du bois et en la peignant en blanc. Nous avons également choisi de remplacer les luminaires pour mettre en avant certains secteurs de la pharmacie et ajouter un effet cocooning.

Ces petits éléments en bois et les luminaires créent un environnement convivial et chaleureux où les clients se sentent comme chez eux. Cela permet par ailleurs de mettre en avant l'expertise de l'équipe et de valoriser les produits proposés en les présentant de manière plus attrayante.

Pharmacie du COLLEGE

L’optimisation du parcours client en pharmacie 

Dans le cadre de ce projet, nous avons été confrontés au défi de réorganiser l'espace de la pharmacie en tenant compte des contraintes du local existant. Nous avons dû travailler avec la présence de poteaux qui orientaient directement le parcours des clients vers les comptoirs. Il était donc crucial de réfléchir à la meilleure façon d'organiser l'espace de vente pour créer un parcours client optimal, permettant aux clients de traverser la pharmacie et de voir tous les rayons.

Pour répondre à ce défi, nous avons déplacé les rayons et les avons placés directement en face des clients, créant ainsi un obstacle dans le parcours et les obligeant à les traverser. Nous avons également habillé et intégré harmonieusement les poteaux dans le paysage de la pharmacie en les collant aux rayons. Enfin, nous avons aménagé la zone située avant les comptoirs pour permettre aux clients de patienter. L'ensemble de ces solutions permet de créer une expérience client optimisée et agréable, rendant la visite de la pharmacie chaleureuse et accueillante.

Il est crucial d'optimiser le parcours client dans une pharmacie, car cela peut grandement influencer l'expérience d'achat du client et sa satisfaction. Par conséquent, la réorganisation de l'espace de vente est une étape importante pour améliorer l'expérience client et augmenter les chances de fidéliser les clients.

PHARMACIE DU COLLÈGE
cta

Abonnez-vous à notre newsletter

Recevez tous les mois nos dernières réalisations en vous inscrivant.