PHARMACIE DES MIMOSAS
Design d'espace
Nature

PHARMACIE DES MIMOSAS

FRÉJUS

Le défi

  • Optimiser l'image de la pharmacie en la rendant dynamique, particulièrement grâce à l'expansion de la parapharmacie. Le second défi était de concrétiser cette transformation tout en maintenant l'activité pendant les travaux et en répondant aux besoins des patients dans le contexte de la Covid-19.

Les solutions

  • Optimiser le flux de la pharmacie pour une expérience client exceptionnelle
  • Optimiser les espaces de la pharmacie pour une offre de produits et de services plus dynamique
  • Préserver l’ouverture de la pharmacie durant la gestion du projet pour garantir une dynamique constante

Le résultat

  • Amélioration du flux
  • Identification plus claire des espaces, notamment celui des comptoirs
  • Nouvelle image dynamique

Le projet de la pharmacie...

Le projet de la pharmacie des Mimosas vise à restructurer et à optimiser les espaces afin de répondre aux besoins des patients, tout en mettant en avant une touche distinctive et féminine à son image.

PHARMACIE DES MIMOSAS

Ouverture de la pharmacie pendant les travaux 

Pendant les travaux, les deux titulaires ont souhaité préserver l’ouverture de la pharmacie pour affronter la période de la Covid-19, mais aussi assurer la continuité des services auprès des patients. C’est ainsi qu’une planification minutieuse a été mise en place pour minimiser les perturbations sur la dynamique de l’officine.

La coordination efficace entre les équipes a permis de gérer les travaux sans affecter négativement l'expérience des clients, tout en maintenant la pharmacie fonctionnelle et accessible. Des mesures spécifiques ont été prises pour garantir la sécurité des patients pendant cette période sensible.

PHARMACIE DES MIMOSAS

Optimiser le flux de la pharmacie 

L'objectif majeur du projet a été d'optimiser le flux au sein de la pharmacie. Avant le projet, le flux d'entrée en angle générait une circulation non maîtrisée, avec une zone de vente exclusivement dédiée aux médicaments. La résolution mise en œuvre a impliqué le déplacement stratégique de l'entrée vers la rue principale, instaurant ainsi une réflexion stratégique quant au nouveau flux de clientèle.

Le nouveau parcours client a été conçu de manière à traverser des univers spécifiques, contribuant ainsi à compléter la réflexion sur la création d'espaces bien définis. Afin de répondre à cette optimisation du flux, la pharmacie a intégré un robot dans le back-office. Cette acquisition a permis de répondre de manière plus rapide à la demande tout en préservant cette dynamique instaurée.

 

PHARMACIE DES MIMOSAS

Optimiser les différents espaces dans l'officine

La pharmacie a subi une transformation axée sur l'optimisation de son agencement. L'intégration stratégique de comptoirs, de cabines privatives, et la création d'univers visibles ont été les éléments clés de ce projet, avec une reconfiguration des espaces pour s'adapter harmonieusement au flux des patients.

Pour instaurer une atmosphère conviviale, divers espaces distincts ont été créés, comprenant des zones dédiées aux promotions, un espace parapharmacie, et d'autres espaces thématiques. L'utilisation de matériaux variés, d'une signalétique identifiable et harmonieuse, ainsi que des couleurs distinctes pour délimiter visuellement les différents espaces, comme le bleu pour les comptoirs et les tasseaux pour l'espace nature et santé, contribuent à une identification rapide des zones, dynamisant l'espace de vente et facilitant le parcours des patients au sein de la pharmacie.

PHARMACIE DES MIMOSAS
cta

Abonnez-vous à notre newsletter

Recevez tous les mois nos dernières réalisations en vous inscivant.